Периодически смотрю канал "Еда" по тв ( www.tveda.ru/ ) и там несколько передач ведет потрясающий специалист Илья Лазерсон ( www.lazerson.ru/ ). Вот один его рецепт из передачи "Мировой повар". Очень полюбился всей нашей империи Мао и друзьям "Чизкейк "Нью-Йорк".
Игредиенты:
1 слой
Печенье (можно Юбилейное) - 400 гр.
Коричневый сахар (не кусковой!) - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 200 гр.
2 слой
Сливочный сыр (не Маскарпоне! можно Буко) - 700 гр.
Куриное яйцо - 3 шт.
Лимоная цедра - 1 лимон
Сахарный песок - 4 ст. ложки
Стручковая ваниль - 0, 5 стручка
3 слой
Сахарная пудра
Разогреваем духовку до 200 С, берем разъемную форму и выстилаем по кругу бумагой для выпекания.
Топим сливочное масло вместе с коричневым сахаром и этой массой заливаем размятое в крошку печенье. Выстилаем на дно формы, немного приминаем и выпекаем около 10-15 мин. Готовность определяем по цвету печенья, оно должно немного потемнеть, но не обгорать по краям. Достаем из духовки форму, выставляем температуру на 150 С, открываем духовку, чтобы она остыла до нужной температуры.
Трем на терке лимон для приготовления цедры. Соединяем цедру с яйцами, сахарным песком и ванилью, извлеченной из стручка. Вмешиваем в массу сливочный сыр. Тщательно размешиваем ложкой, но не взбиваем. Масса получается скорее жидкая. Заливаем массой печеный слой и ставим в духовку минут на 40-50. Готовность я определяю немного треся форму. Консистенция готового верхнего слоя должна быть плотной в отличии от изначально замешанной.
Готовый пирог оставляем остывать, разъединяя форму, перекладываем пирог на тарелку и аккуратно отделяем с боков бумагу для выпекания и обрезаем ее, оставляя одно дно.
Засыпаем еще теплый пирог сахарной пудрой.
Правильно подавать "Чизкейк" холодным. Я обычно пеку на ночь и оставляю (в зимнее время) на окне под целлофановым пакетом. За счет образования конденсата и таяния сахарной пудры получается интересная глазурь.
Если вы хотите сохранить пудру, то ей следует посыпать пирог перед подачей.
Для придания праздничного вида, можно сверху украсить пирог взбитыми сливками, фруктами (я украшаю свежей клубникой).
Приятного аппетита!